Бесплатный звонок по РФ
8-800-707-37-79
Меню
06.06.17

История картона

История картона

Картон - разновидность упаковочного материала из толстой бумаги. Популярность этого типа упаковки объясняется ее низкой стоимостью, высокими потребительскими качествами и экологичностью. Сегодня картон используют во всех сферах производства и услуг. Ежегодно в мире выпускается свыше 5 млн. тонн картона более 200 видов.

Картон - это толстая бумага?

Специализированного определения слова "картон" не существует. Поэтому картон является одной из разновидностей толстой бумаги. В России, как и в большинстве стран к категории картона причисляют бумагу высокой плотности с массой 1 кв.м более 250 г. Как правило в состав картона входит натуральное сырье - 100% целлюлоза или отходы целлюлозной промышленности. Сегодня недорогие сорта картона выпускаются из вторичного сырья - макулатуры. В нашей стране в понятие "картон" входит не только толстая бумага, но и гофрированный, многослойный и пр. виды изделий.

История возникновения

История картона тесно связана с историей изобретения бумаги. Как известно бумага была изготовлена в Китае в VI веке. Спустя 100 лет прототип современной бумаги во всем мире заменил устаревшие и громоздкие папирусы и пергаменты, которыми пользовались со времен Древнего Египта. Первая бумажная фабрика была открыта в 1239 г. в Кордобе (Испания). В те времена не существовало понятие "картон", но использовалась толстая бумага, созданная путем склеивания нескольких тонких листов. В 1855 г. был изобретен гофрированный картон. Материал долгое время использовался в качестве подкладок для шляп.

На протяжении 15 лет гофрокартон применялся исключительно в мире моды. И только в 1871 г. гофрированный картон стали применять для упаковки хрупких предметов. С этого момента в обиходе появилось понятие "картон" и им стали обозначать толстую бумагу с/без гофрированного слоя. В конце 19-го века была изобретена первая фабричная линия, производящая упаковочный картон и сматывающая его в рулоны различной ширины. Именно с этого момента начинается рост спроса на упаковочные материалы. Также в 1882 г. был впервые запатентован трехслойный гофрокартон и началось производство тары из него.

Появление картона в России

В России картон впервые появился в 1910 г. Год спустя открылось первая фабрика по выпуску этого материала в г. Выборге. В 1916 г. в нашей стране был изобретен 5-ти слойный гофрокартон, используемый для упаковки хрупких и крупногабаритных товаров. Сегодня картон выпускается в 45 регионах РФ. Наша страна занимает первое место в мире по производству бурого гофрокартона. Самые большие объемы этого материала поставляется из Республики Коми, Архангельской области и Татарстана. На долю различных сортов картона всей целлюлозно-промышленной отрасли России приходится 40% продукции. Из этого объёма продукции более 70% приходится на гофрокартон, для изготовления которого используется вторичное сырье. С каждым годом количество произведенного в РФ картона растет. В 2016 г. на всех целлюлозных комбинатах и фабриках страны было выпущено 3050 тыс. тонн картона различных видов, что на 1,5% больше чем в 2015 г.

Картон - экологичный упаковочный материал 21-го века

Исследования ученых-экологов, проведенные в рамках международной экологической экспертизы институтом IFEU, подтверждают, что упаковочные материалы из картона значительно меньше загрязняют окружающую среду чем упаковка, созданная из нефтепродуктов. Даже при вторичной переработке картон минимально влияет на атмосферу и парниковый эффект. Кроме этого гофрокартон и другие сорта материала производятся из возобновляемых ресурсов - древесины. В России картонная тара и гофрокартон рекомендуется Роспромнадзором в качестве экологичного упаковочного материала. В рамках экологических программ Правительство РФ ратифицировало ряд постановлений и указов, направленных на развитие целлюлозно-бумажной отрасли страны. Рекомендации по использованию картона в качестве упаковки содержатся в Программе развития эко-биотехнологий до 2020 г.

Интересные факты

  1. Ежегодно в России потребляется 60 кг картона на 1 человека, а в Японии этот показатель составляет 210 кг. Также к лидерам по потреблению упаковочных изделий относятся США, Китай и Южная Корея.
  2. Первые коробки из картона были круглыми. Прямоугольные изделия вошли в обиход только через 10 лет.
  3. Самые крупные потребители картонных коробок в начале 20 века - кондитеры, ювелиры и фармацевты. Сегодня лидерами в этой области являются: розничная торговля, производители мебели и парфюмерии.
  4.  Для разных видов картона в России действуют свои ГОСТы. Например, весь производимый плоский картон должен отвечать требованиям ГОСТ 53207-2008
  5. Ранее при производстве картона использовался натуральный клей на основе крахмала. Позже стали применять токсичные смолы и формальдегиды. Последние 10 лет целлюлозно-бумажные комбинаты практически полностью перешли на безопасные синтетические составы.
  6. В отличие от упаковки, выпущенной с использованием нефтепродуктов (полиэтиленовые пакеты), картонная упаковка полностью разлагается при захоронении на ТБО в течение 3-5 лет.
  7. Самая дорогая картонная коробка была продана на аукционе в Великобритании за 190 тыс. долларов.
Наверх