Овощи и фрукты относятся к категории скоропортящихся продуктов. Чтобы до покупателя их довезти в целом и свежем виде, для упаковки стоит выбирать прочную и надежную тару, помогающую сохранять свойства товара. Из обширного разнообразия упаковок явным приоритетом пользуются картонные лотки.
Лотки для овощей — это низкие короба без крышек. Такая конструкция обеспечивает продавцу или покупателю быстрый беспрепятственный доступ к продукту.
Для длительной сохранности овощей и фруктов на боковых сторонах тары имеются вентиляционные отверстия, способствующие циркуляции воздуха.
Лотки для склада производят из гофрокартона , который имеет гофрированный внутренний слой между двумя гладкими слоями бумаги. Ребристость исполняет амортизирующую роль, смягчая удары при транспортировке. |
Добавки целлюлозы обеспечивают хорошую защиту от влаги и прочность тары. Поэтому на целостность такой упаковки существенного влияния не оказывает мокрая погода и умеренно влажное помещение при недлительном нахождении в неблагоприятных условиях.
Если овощи и фрукты должны длительное время хранится или транспортироваться в холодных, влажных условиях, лежать в холодильниках, предпочтение нужно отдать таре из полностью целлюлозного гофрокартона марки Т24,Т25 — в случае трехслойного сырья, и П32, П33 — в случае пятислойного.
Другие свойства:
Для разных овощей и фруктов используется специально предназначенная тара, размеры которой колеблются в зависимости от конкретных требований. Стандартные овощные ящики с прорубными ручками используются для продажи огурцов, помидоров, баклажанов, перца, а также яблок, груш, апельсинов.
Высокие лотки для фруктов предназначены для транспортировки и реализации бананов.
Небольшие фрукты и ягоды помещаются в специальную тару малых размеров. Затем расфасованная продукция устанавливается в лотки из гофрированного картона и транспортируется к месту продажи, где покупателю продается в первичной упаковке.