Бесплатный звонок по РФ
8-800-707-37-79
Меню
11.12.17

Плотность гофрокартона

Плотность гофрокартона

Плотность гофрокартона — один из параметров, определяющий физико-механические свойства этого материала наряду с толщиной, массой на квадратный метр, сопротивлением (на разрыв, излом, продавливание и плоскостное сжатие), торцевой и кольцевой жесткостью и другими характеристиками. От этого показателя зависит, насколько гофрокартон устойчив к сжатию, падению, ударам. За рубежом вместо показателя плотности и используется ей обратная величина — пухлость.

Как измеряется плотность картона

Плотность гофрокартона кг м2 определяется через отношение массы 1 м2 гофрированного картона к показателю его толщины. Последняя определяется по ГОСТ 12432-67 как сумма толщин всех имеющихся слоев в совокупности с учетом прослоек клея. Из-за наличия воздушной прослойки в слое гофры плотность трехслойного гофрокартона, как и материала в 5 или 7 слоев, всегда меньше, чем плотность каждого отдельного слоя.

На практике точная плотность гофрокартона рассчитывается только на производстве. Для измерения плотности используется формула: d = M/V = M /10^4 hср, г/см3. Чем больше слоев имеет материал, тем выше его средняя плотность.

Особенности использования картона различной плотности

Для изготовления гофрокартонной упаковки наиболее широко применяются:

  • картон плотностью 150-235 г/м2, соответствующий ГОСТ 7420-89;

  • бумага для гофры (флютинга) плотностью 100-140 г/м2, соответствующая ГОСТ 13525.5-68.

Что касается плоских слоев, то наиболее широко используются листы плотностью 205 г/м2. В большинстве случаев как наружный, так и внутренний плоский слой состоит из картона одной плотности. Однако иногда для внутреннего и наружного слоя берутся материалы разной плотности. Основная причина такого решения — экономия. Например, если плоские слои картона плотностью 205 г/м2 и удельным весом 90,7 кг недостаточно прочны, а использовать более дорогой и плотный картон для всех плоских слоев нерентабельно (при этом и прочность будет избыточной), прибегают к использованию разной плотности гофрокартона кг/м3 и, соответственно, разного веса. У этого решения есть свои минусы: материал чаще склонен к деформации, к тому же его сложнее обрабатывать и собирать в гофрокороб.

В компании «Контур-Пак» вы можете купить гофрированный картон различной плотности. Получить консультацию по вопросу выбора материала для той или иной упаковки, а также сделать заказ можно по телефонам, указанным на сайте или заказав обратный звонок.

Наверх