777@korobok.ru Производство упаковки из
картона, гофротара оптом
8-800-707-37-79 Пн - Пт: 8:00 -17:00
Меню
30.03.20

Утилизация картона

Утилизация картона

Содержание:

  1. Ситуация с утилизацией в мире и в России.
  2. Зачем нужно перерабатывать картон?
  3. В двух словах о государственных стандартах.
  4. Основные методы переработки.
  5. Картон с ламинацией: особенности переработки.
  6. Необходимое оборудование.
  7. Основная продукция из переработанного сырья.

Картон изготавливается из древесной целлюлозы – основного компонента растений. Поэтому при его производстве необходима вырубка лесов. Но далеко не для всех товаров нужен материал первого сорта. Многие из них можно создавать из вторичного сырья. Это приведет к сбережению зеленых насаждений. К тому же переработка вторсырья – рентабельный бизнес. В этой сфере конкуренция невелика, а государство оказывает поддержку.

Ситуация с утилизацией в мире и в России

В странах Европы, в Америке бизнес по переработке макулатуры (любых бумажных отходов) давно процветает. Предприниматели получают стабильный доход. К тому же, по утверждению аналитиков, спрос на картон б/у будет расти и лет через 10 обгонит предложение.

Основным поставщиком макулатуры являются страны Азии: Китай, Индонезия, Таиланд, Тайвань, Южная Корея. Около 65% от общего числа закупается именно там. По статистике, лидирует по импорту Китай. А больше всего сознательных жителей проживает в США. Там бумажные отходы сдаются в огромном количестве.

В нашей стране ситуация пока далека от идеала. Всего 18-20% отправляется на переработку, остальная часть оседает на мусорных полигонах. Макулатуру нельзя назвать токсичными отходами, но ее использование благоприятно сказывается на экологии и экономике страны.

Из 300-х кг мусора, который ежегодно выбрасывают горожане, использованная бумага составляет 120 кг. А ведь 100 кг макулатуры – это 1 сохраненное взрослое дерево. А тонна картонных остатков – 4 кубометра древесины.

Нельзя сказать, что в России все безнадежно. Постепенно ситуация изменяется в лучшую сторону. Открываются новые заводы по переработке. Увеличилось количество пунктов приема. Появились волонтерские организации. Есть и онлайн-биржи, где можно поместить свое объявление о сдаче вторсырья.

Зачем нужно перерабатывать картон?

Использование вторичного сырья выгодно по нескольким причинам:

  • Сбережение лесов. Первичное производство целлюлозы невозможно без вырубки зеленых насаждений. Для этого подходят деревья, чей возраст не менее 10 лет. Нормы озеленения соблюдаются не всегда в полном объеме. Обновить лес получится только через много лет. А ведь он – главный источник кислорода. Особенно остро этот вопрос стоит для жителей мегаполисов, которым может грозить кислородная недостаточность.
  • Сокращение затрат на использование энергоресурсов. Не нужно расходовать водные и топливные запасы во время технологического процесса и на лесозаготовках. Переработка вторичного сырья позволяет сэкономить 1000 кВт электроэнергии и 20 кубометров воды. Эти мощности можно потратить на решение других важных задач.
  • Минимизация выбросов, неблагоприятно сказывающихся на состоянии окружающей среды. Переработанный по всем правилам картон сокращает выделения парникового газа. Уменьшение составляет примерно 1,7 т на 1000 кг вторсырья. Еще одно преимущество – отказ от использования химикатов.
  • Уменьшение себестоимости продукции, изготовленной из вторичного сырья. Поскольку сокращаются производственные затраты, снижается и цена конечного товара. Покупать его становится выгоднее.
  • Сокращение площади мусорных полигонов. Даже благоустроенные, аккуратные свалки не придают привлекательности ландшафтному дизайну. Срок распада макулатуры недолгий: газеты разлагаются через 3 месяца, печатная бумага – через 2 года, картон – приблизительно через год. Промежуток небольшой, но, если сдавать бумажные отходы на переработку, территории, занимаемые свалками, можно уменьшить.
  • Получение материального вознаграждения. За сдачу ненужной бумаги выплачивают деньги. В зависимости от состояния отходов и упаковки, вида и объема можно заработать от 6000 до 10000 рублей за тонну. Есть пункты, где принимаются небольшие объемы. Но большинство компаний занимаются крупными партиями. В таком случае приемщик организует бесплатный вывоз макулатуры на собственном транспорте.
Качество целлюлозы и вторичного сырья одинаковое. Его можно перерабатывать до 7 раз. При этом первоначальные характеристики сохраняются. Важный плюс – возможность разгрузить полигоны ТБО и избавить почву от загрязнения бытовыми отходами.

В двух словах о государственных стандартах

ГОСТ устанавливает классы для макулатуры в зависимости от ее качества:

  • А – первосортное вторсырье, в которое входит немелованный картон, альбомы для черчения, рисования, писчая бумага. В этих отходах нет дополнительных примесей: латекса, клея, полиэтилена.
  • Б – высокое качество продуктов. К этой группе относят обычный и гофрокартон, книги, журналы, канцелярские архивы.
  • В – низкосортная продукция: цветной картон с ламинацией, афиши, газеты, бумажные мешки.

Собственно картон тоже подразделяется на 12 марок. Основными отличительными признаками являются состав, цвет, растворимость в воде. Первые 7 марок – это картонная тара. Из нее получаются изоляционные и утепляющие материалы, лотки для яиц. Остальные представлены офисными отходами. Их используют для создания туалетной бумаги, листов для печати, пакетов.

Основные методы переработки

На сегодняшний день используется несколько способов, позволяющих получить готовую продукцию из вторсырья. Процесс проходит в несколько этапов. Их количество зависит от 2-х факторов: качества макулатуры и вида готового продукта. Например, изготовление туалетной бумаги требует полного технологического цикла. А для производства низкосортного картона, яичных лотков достаточно всего несколько операций: сортировки, первичного роспуска, грубой очистки.

На каждом этапе выполняется определенная мини-задача. Для этого используется подходящее оборудование. Весь цикл состоит из нескольких производственных процессов.

Сортировка

Доставленный на предприятие утиль требуется разделить по видам. Это необходимо для качественной переработки, так как для каждой группы требуется своя технология. При сортировке обращают внимание на несколько факторов:

  • Общее состояние: влажность, загрязненность.
  • Цвет.
  • Длина целлюлозных волокон.

В настоящее время этот процесс проводится вручную. Но не прекращаются попытки его автоматизировать, то есть создать специальное «умное» оборудование.

Первичный роспуск

В любом бумажном продукте волокна целлюлозы связаны между собой клеем. Чтобы получить качественное вторсырье для последующего производства, его нужно растворить.  Для этого:

  • Измельченная масса поступает в гидроразбиватель.
  • В емкость добавляется определенное количество жидкости.
  • Запускается перемешивание состава.

Вода способствует разбуханию целлюлозы, ее волокна разделяются на отдельные составляющие – происходит так называемый роспуск. Полученную смесь (пульпу) дальше можно не обрабатывать.

Такая масса подходит для производства низкосортного картона, лотков для яиц, мягких наполнителей.

Но зачастую процесс на этом не заканчивается. Выполняются дальнейшие операции.

линии по переработки макулатуры

Грубая очистка

Большинство современных моделей гидроразбивателейоснащеныгрязеулавливателями и грязесборниками. Они способны отделить от массы жир, песок, текстиль (веревки), скрепки, типографскую краску – все то, что снижает качество сырья. Загрязнения, с которыми не справились улавливатели, отправляются в грязесборник.

После этого суспензия попадает в вибрационное сито, где оседают сторонние элементы, не удаленные ранее. После жидкий состав поступает в переливочный ящик. На его дне остается все, что не имеет отношения к макулатуре. Такое сырье тоже широко используется в промышленности. Некоторые кровельные материалы, а также картон высокого качества производят именно из него.

Вторичный роспуск

Цель этой операции аналогична первичному роспуску. Она проводится, когда необходимо получить более качественную пульпу без дополнительных примесей. На данном этапе используется специальное оборудование: файберайзеры, энштипперы, пульсационные мельницы, турбосепараторы. В основном, это машины, оснащенные роторами особой формы. Их выбор обусловлен несколькими нюансами:

  • Концентрацией суспензии.
  • Объемом емкости, в которой происходит обработка.
  • Производительностью машины.
  • Глубиной роспуска.

В результате дополнительного удаления грязи качество суспензии повышается.

Тонкая очистка

Процесс проводится 2-мя способами. Применяется различное оборудование:

  • Устройство для сортировки. Представлено в виде мелкоячеистого сита с вибрацией, через которое пропускается пульпа. С помощью него происходит очищение суспензии от твердых загрязнений и разделение ее на фракции в зависимости от длины волокон.
  • Термодисперсионное устройство. Оно обеспечивает необходимый нагрев пульпы. Повышение температуры приводит к разделению массы на водонерастворимые и водорастворимые элементы. Таким способом удаляются смолы, жиры, нефтепродукты, пленки. В дальнейшем они утилизируются в соответствии с законами РФ.
Из очищенной повторно пульпы изготавливают бумагу среднего качества.

Дополнительная обработка

Для получения конечного высококачественного продукта суспензия может подвергаться дополнительным операциям: механическому воздействию, разогреву, обесцвечиванию с помощью химических реагентов. Иногда в полученную из вторичного сырья смесь добавляется натуральная целлюлоза. Она может выступать в качестве связующего элемента, благодаря длине волокон.

Картон с ламинацией: особенности переработки

В последние годы увеличивается количество ламинированного картона. Он широко используется для упаковки жидкостей: соков, молока. Это известные пакеты «Пюр- иТетра Пак». Из ламинированного вторсырья можно получить много полезных материалов: высокосортную целлюлозу, полиалюминий, вторичный полиэтилен.

Но в России его переработка находится на начальном уровне. Процесс отделения пластиковых элементов в составе требует дорогостоящего оборудования и больших энергетических затрат. Возможно, в дальнейшем эта отрасль будет активно развиваться.

Небольшие партии макулатуры можно перерабатывать и в домашних условиях. Получается плотная и шершавая самодельная бумага, которая используется дизайнерами и хендмейдерами.

Пункты приема

Необходимое оборудование

Крупные целлюлозно-бумажные комбинаты имеют обширный парк агрегатов. Небольшие заводы могут обойтись основными технологическими единицами.

Название

Назначение

Производительность

Измельчитель

Универсальный аппарат для подготовки к дальнейшей обработке. Его можно использовать для измельчения различных материалов: бумаги, соломы.

За 60 минут способен обработать 1 тонну.

Дробилка

Основная функция – раздробить бумагу на фракции меньших размеров. Это облегчает работу гидроразбивателя и повышает его производительность.

Может раздробить до 50 кг в час.

Гидроразбавитель

Необходим для превращения макулатуры в пластичную массу – пульпу.

10-30 тонн суспензии в сутки.

Сортировочное устройство

Используется на этапе тонкой очистки. Сортирует массу на несколько частей: размолотую пульпу и неразбитую бумагу. Хорошо устраняет загрязнения.

На рынке представлено несколько моделей. В зависимости от марки производительность варьируется от 20 до 300 кубометров в сутки.

Кроме этого оборудования, могут использоваться специальные агрегаты в зависимости от вида конечного продукта: бумагоделательная машина (для производства туалетной бумаги), устройство для изготовления лотков для яиц.

Основная продукция из переработанного сырья

Бывший в употреблении картон может снова использоваться для производства:

  • Крафт-бумаги. Она выступает основой различных изделий: книжных обложек, гофрокартона, конвертов. В нее часто упаковывают подарки и другую тару, что подчеркивает натуральность товаров.
  • Эковаты. По техническим характеристикам не уступает базальтовым и стеклянным разновидностям. Пожаробезопасна, нетоксична, долговечна.
  • Средств личной гигиены: туалетная бумага, бумажные салфетки и полотенца.
  • Полиграфических изделий: газеты, писчая бумага.
  • Отделочных материалов. Вторсырье, подвергшееся мокрой обработке, становится основой волокнистых плит. Их главная особенность – экологичность.
  • Тары и упаковки: коробки для куриных яиц, листы для пищи.
  • Одноразовых горшков для рассады.

Эковата из макулатуры

Переработанный картон выступает сырьем для многих изделий. Это снижает энергетические затраты, благоприятно действует на экологию. Каждый сознательный гражданин, не выбрасывая, а сдавая ненужную бумагу в пункты приема, способствует охране природы и улучшению ситуации в стране.

Марк
18.06.2020
В нашем регионе отходы гофрокартона, пластика, стекла уходят на свалку, хотя их можно сортировать и складировать. Но дорогая транспортировка, хотя и есть прямое сообщение с Москвой.
Онлайн-заявка
на расчет гофротары
Наверх