777@korobok.ru Производство упаковки из
картона, гофротара оптом
8-800-707-37-79 Пн - Пт: 8:00 -17:00
Меню
07.08.19

Виды и размеры почтовых коробок

Виды и размеры почтовых коробок

Содержание

  1. Требования к почтовой коробке
  2. Особенности изготовления
  3. Почтовые коробки старого образца
  4. Нового образца
  5. Преимущества новых почтовых коробок от производителей
  6. Схема сборки

Картонная коробка — самый универсальный и популярный вид упаковки. С развитием российской и мировой интернет-торговли она становится еще более востребованной. Особенно — коробка почтовая. Ежедневно десятки и сотни тысяч товаров поступают в отделения Почты России, равно как и отправляются из них к своим адресатам.

Это и бандероли — небольшие коробочки для содержимого весом до 1 кг, и посылки с грузом от 1 до 10 и даже до 20 кг. Какой должна быть эта самосборная картонная тара? Рассмотрим этот и другие вопросы детально и без лишних отступлений.  

Требования к почтовой коробке

почтовая коробка

Коробки для посылок реализует как сама Почта России в своих отделениях (это упаковка с ее  фирменным логотипом), так и непосредственно производители, которые изготавливают ее в точном соответствии с установленными стандартами. В любом почтовом отделении обязаны принять посылку или бандероль в вашей собственной картонной упаковке, если она соответствует всем действующим требованиям.

  • Коробка должна быть герметично закрыта и надежно защищать содержимое от механических воздействий, влажности и умеренных химических воздействий.
  • Изделие должно хорошо противостоять ударным нагрузкам, выдерживать локальные проколы и удары, быть устойчивым к плоскостному и торцевому сжатию и к вибрациям.
  • Поверхность гофроупаковки должна быть чистой, без надписей, логотипов сторонних организаций, без остатков использованного скотча.
  • Коробка не должна быть проклеена новым скотчем — эту работу выполняет сам приемщик отправления на почте.
  • Содержимое посылки не должно свободно перемещаться внутри коробки, оно должно быть зафиксировано внутри. Для заполнения остающегося свободного пространства используются бумага, мягкая полимерная обертка, пенополистирол и другие материалы.
  • Коробка не используется повторно. Однако не секрет, что это правило нередко нарушается самими клиентами, когда самосборная упаковка разбирается и собирается заново, но только уже с изнаночной стороны.

Если все эти требования соблюдены, но при этом у вас отказываются принять отправление, можно попросить вызвать заведующую отделением или позвонить с претензией на горячую линию Почты России по федеральному бесплатному номеру: 8-800-200-58-88.

Особенности изготовления почтовых коробок

К гофрокартону, который идет на изготовление почтовой коробки, предъявляются очень высокие требования по прочности, жесткости и другим показателям. Поэтому для ее производства используется только картон высокого качества, а именно — из свежей или переработанной целлюлозы.

Материал подвергается термической обработке, обрабатывается клеевой пропиткой и далее три слоя соединяются в один трехслойный лист гофрокартона.

Листы просушиваются, после чего разрезаются в соответствии со стандартными схемами. На этапе производства на них наносится и современный фирменный логотип Почты России с указанием размера коробки (S, M, L, XL).   

Вас могут заинтересовать:

Почтовые коробки старого образца

почтовая коробка нового образца вид 1 почтовая коробка нового образца вид 2

До января 2017 года Почта России использовала коробки старого образца — это ставшие уже привычными гофрокороба синего цвета с нанесенным на них логотипом Почты России. В соответствии с действовавшими на то время стандартами они изготавливались в шести стандартных размерах (указаны ниже в собранном виде).

  • Тип А (№6) — самые крупные по размеру унифицированные короба для посылок. В них можно упаковать достаточно габаритные предметы, например, каркасные сумки или картины. Размер 425x265x380 мм.
  • Тип Б (№5) — короба той же длины и ширины, но меньше по высоте. Подходят для упаковки аксессуаров, посуды, обуви. Стандарт — 425x265x190 мм.
  • Тип В (№4) — коробки удлиненной формы, меньшей ширины, чем у типа В. Отлично подойдут для упаковки предметов такой же формы — термосов, бутылок, обуви и т. д. Параметры: 425x165x190 мм.
  • Тип Г (№3) — хорошо подходит для упаковки небольших предметов. Стандартные размеры этой упаковки — 265x165x190 мм.
  • Тип Д (№4) — 165x215x100 мм — подойдут для небольших предметов интерьера, аксессуаров, электроники.
  • Тип Е (№5) — 220x185x50 мм — подходят для гаджетов, небольших аксессуаров и подарков.

Отдельные размеры посылочных коробок предусмотрены для почтовых отправлений 1 классом. Это:

  • Тип Е1 — 220х185х50 мм
  • Тип Ж1 — 175х120х100 мм

В настоящее время выпуск коробов такого размера для Почты России прекращен, их выдача также прекращена. Однако отделения продолжают беспрепятственно принимать отправления в такой таре. Она достаточно востребована, перевозится транспортными компаниями и продолжает выпускаться профильными производителями.

Почтой России отдельно установлены требования к нестандартным размерам отправлений. В соответствии с ними максимальная длина короба может достигать 1,05 м.

Почтовые коробки нового образца

почтовая коробка почтовая коробка

 

Коробки, используемые Почтой России с 2017 года, имеют как новые размеры, так и новый дизайн — фирменное синее изображение (небоскребы Москва-Сити) на буром картоне. Количество вариантов размеров сокращено до четырех.

Тип

Размеры в собранном виде

Тип S

260х170х80 мм

Тип М

300х200х150 мм

Тип L

400x270x180 мм

Тип XL

530x360x220 мм

Интересные конструкции:

Преимущества новых почтовых коробок от производителей

Современные производители изготавливают эту упаковку в строгом соответствии с действующими стандартами (ТУ ОП 5471-005-47376014-04). В ряду преимуществ:

  • При покупке напрямую от производителя такая коробка будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем если бы вы покупали ее на Почте России (сама организация конечно же их не производит, а заказывает у тех же изготовителей). Это немаловажно, например, для интернет-бизнеса, в котором ежедневный счет отправлений идет на десятки, сотни и тысячи единиц. 
  • Используется высококачественный картон, как правило, это гофрокартон марки Т-23.
  • Размеры изделий в точности соответствуют типам S, М, L, XL.
  • Товар отгружается в картонных листах, что значительно упрощает логистику доставки.
  • Конструкция самосборная, схема сборки — та же, что и у старых образцов. Сборка выполняется в считанные секунды и не требует никаких инструментов и дополнительных материалов.
  • К отправке такие коробки принимаются Почтой России без ограничений, достаточно соблюсти простые и немногочисленные требования, о которых написано выше.
Важно! Отсутствие логотипа Почты России на коробках нового образца не является препятствием для того, чтобы коробка была принята в почтовом отделении.

Схема сборки почтовой коробки

Ниже представлена краткая схематичная инструкция по сборке почтовой коробки нового образца всех 4 типов.

Развернутый лист гофрокороба кладется на ровную поверхность.

почтовая коробка

Клапаны малых боковин поднимаются перпендикулярно плоскости листа.

почтовая коробка

Клапаны складываются пополам, их нижняя часть заворачивается внутрь.

почтовая коробка

Днище с большими боковинами заворачивается, боковины вставляются в нишу коробки.

почтовая коробка

Клапаны заворачиваются внутрь и фиксируются.

почтовая коробка

Остается только крышка

почтовая коробка

Клапаны крышки также загибаются

почтовая коробка

Клапаны вставляются в специальные прорези.

почтовая коробка

Собранная и закрытая почтовая коробка готова!

почтовая коробка

Заказать изготовление почтовых коробок в строгом соответствии с действующими стандартами вы можете в компании «Контур-ПАК».

Онлайн-заявка
на расчет гофротары
Наверх