777@korobok.ru Производство упаковки из
картона, гофротара оптом
8-800-707-37-79 Пн - Пт: 8:00 -17:00
Меню
03.07.19

Особенности коробок для пиццы

Особенности коробок для пиццы

Содержание:

  1. Требования к коробке для пиццы.
  2. Варианты изготовлнеия.
  3. Международные стандарты  FEFCO.

История этого знаменитого блюда в его классическом виде насчитывает не одну сотню лет. Считается, что первую такую пиццу  — с сыром, томатами и зеленью — приготовили в итальянском Неаполе в XVIII веке.

А самая знаменитая пицца мира — «Маргарита», которую готовят с базиликом, томатами и моцареллой, обязана своим названием итальянской королеве Маргарите Савойской, которая якобы сама принимала участие в разработке ее рецепта.

Сегодня это блюдо заказывают во всем мире и на дом, и в офисы. Например, в России это постоянно делают каждые три семьи из десяти. И всякий раз оно должно быть доставлено до двери горячим и свежим, как будто его буквально минуту назад достали из печи.

Неаполь по праву называют родиной пиццы. Здесь же находится старейшая в мире пиццерия - Antica Pizzeria Port'Alba, работающая с 1738 года. И здесь же была придумана и изготовлена первая упаковка для этого блюда — она была металлической. 

Требования к коробке для пиццы

Первостепенную роль в сохранении свежести и привлекательного вида этого блюда играет упаковка. Какой же должна быть коробка для пиццы? Для начала скажем, что различают два основных типа такой упаковки: это коробки для замороженной и для горячей пиццы. И те, и другие изготавливаются из сертифицированных материалов. Упаковка для замороженный пиццы должна:

  • отлично выдерживать низкие температуры и температурные перепады при разморозке, не деформируясь и не теряя прочности;
  • соответствовать санэпидемическим и гигиеническим требованиям и нормативам, которые предъявляются к пищевой упаковке;
  • иметь привлекательный, яркий вид, работая в качестве рекламного носителя и выделяясь на фоне других продуктов на витринах с «заморозкой».

Интересные конструкции:

Широкий ряд требований — при этом более строгих — предъявляется и к коробкам с горячей пиццей, которые также используют, например, для упаковки осетинских пирогов или хачапури :

Термостойкость. Пицца в пиццерии упаковывается горячей, и тепло коробка должна сохранять до 1-2 часов. Это значит, что материал достаточно длительное время должен быть стоек к воздействию высоких температур.

Прочность. Плотность картона и жесткость конструкции должны быть такими, чтобы коробка не деформировалась при штабелировании, поскольку курьер, как правило, развозит сразу несколько заказов. Кроме того, дно коробки не должно проседать под весом пиццы, а боковые стенки и углы, за которые держат коробку, также не должны деформироваться.

Для повышения жесткости обычно дно и крышку изготавливают как единое целое, а крышка имеет дополнительные клапаны по всей высоте боковых сторон.

Стойкость к жирам. Поскольку такая продукция содержит масла и жиры, картон не должен пропитываться ими по всей своей структуре. Внешняя поверхность упаковки не должна быть масляной и жирной.

коробки для обуви

Поэтому для коробок под пиццу применяют гофрокартон с целлюлозными слоями. Количество целлюлозных и макулатурных слоёв определяется в зависимости от индивидуальных особенностей производства, хранения и доставки пиццы до потребителя. Дополнительные барьерные свойства такой коробке обеспечивает, например, пергаментная бумага, помещаемая внутрь. 

Для усиления барьерных свойств и сохранения температуры продукта современные коробки для пиццы могут быть изготовлены с ламинированной или фольгированной внутренней поверхностью. Пиццу в ламинированной упаковке допускается разогревать в микроволновой печи не вынимая из коробки.

Но такая упаковка много дороже, чем обычный гофрокартон из бумажных слоёв. Это является существенным минусом для упаковки недорогого продукта – пиццы.

Стойкость к воздействию влаги. От горячего блюда исходит пар, часть которого оседает конденсатом на внутренней поверхности коробки. Картон должен быть стоек к такому воздействию и, кроме того, излишний пар можно удалить. Для этого на задней и боковых стенках коробки (в зависимости от конструкции) делают дополнительные отверстия.

Прочность фиксации. Практически любая такая коробка должна прочно и герметично закрываться без рисков того, что откидная крышка вдруг случайно откроется. Для этого в конструкции предусматриваются специальные пазы и элементы, которые выполняют роль замковых соединений.

Эстетичный вид. Упаковка может и должна быть «продающей» — это своего рода «визитка» пиццерии и дополнительный рекламный носитель. Это значит, что картон должен иметь хорошие печатные свойства — на него можно нанести логотип, одноцветную или двухцветную флексографическую печать отличного качества.

Варианты коробок для пиццы

В действительности вариантов такой упаковки достаточно много, и ключевые параметры выбора здесь — соответствие указанным требованиям, выбор материала, размеры пиццы, оригинальность в подаче и другие параметры.

Материал. Наиболее популярный материал для выпуска такой упаковки — трехслойный гофрированный картон — полностью бурый или мелованный (белый) с одной стороны. И на том, и на другом можно качественно воспроизвести одно- или двухцветную печать, выбор зависит от маркетинговой стратегии и фирменного дизайна.

Оптимальный вариант — картон с целлюлозными слоями. Он дороже макулатурного, но наилучшим образом справляется с ролью упаковки для горячей пиццы. Однако, используется и картон макулатурный из переработанного сырья высокого качества с дополнительными , улучшающими структуру, добавками. 

коробки для обуви

Качественный состав слоёв гофрокартона (количество целлюлозных и макулатурных слоёв, марка картона) определяется в процессе обсуждения заказа коробок. Наши менеджеры подскажут оптимальное соотношение «цена – качество» гофрокартона в  коробках для пиццы именно в Вашем случае.  

Размер. Диаметр пиццы может быть различным, соответственно, таким же может быть и размер коробки. Варианты «мини» — это упаковка для пиццы размером всего 15-20 мм. Такие коробки нередко выпускаются из микрогофрокартона. Привычный нам стандартный размер составляет 30 мм, а габариты больших коробок могут доходить до 50 см и больше.

Форма. Классическая и самая распространенная форма такой упаковки — квадрат. Не менее популярен сегодня и квадрат со скошенными углами — их может быть как два (спереди), так и четыре.

Также в числе вариантов:

  • Прямоугольная коробка. Ее используют для кальцоне — это итальянские пироги, которые в действительности не что иное, как пицца закрытой формы. Поскольку кальцоне имеет форму полумесяца, такой вариант коробки очень подходит для этого. Подойдет она и для чебуреков или хачапури.
  • Треугольная упаковка. Ее часто используют, когда различные виды пиццы заказывают для дегустации, чтобы затем выбрать наиболее понравившуюся. В этом случае в покупке цельного блюда нет необходимости, однако можно заказать сразу несколько порций разных пицц.

Отдельно стоит сказать о коробках-трансформерах. Крышка этой упаковки имеет перфорацию крест-накрест, а дно перфорировано двумя продольными линиями. Крышка легко отделяется от дна и благодаря перфорации разделяется на четыре равных части - «тарелочки». А дно без труда можно трансформировать в коробку наполовину меньшего размера, чтобы сложит туда оставшиеся порции блюда.

Популярность традиционной квадратной коробки для пиццы базируется на трех основных факторах — низкая себестоимость из-за минимального количества технологических операций при производстве; простота сборки; маркетинговая привлекательность — именно в квадратной коробке блюдо кажется больше, чем оно есть в действительности.

коробки для обуви

Коробки для пиццы FEFCO

Один из широко используемых вариантов упаковки для пиццы — коробки из гофрокартона, изготавливаемые в соответствии с международными стандартами FEFCO. В ряду моделей, которую многие часто видят при доставке этого блюда из пиццерии, — короб FEFCO 0426.

Для его изготовления обычно используется бурый или мелованный (белый) с лицевой стороны трехслойный гофрокартон марок Т22, Т23, Т24 и некоторых других. Минимальный размер такой коробки по FEFCO составляет 260х260х45 мм. Максимальный размер — 500х500х45 мм. Выбор гофрокартона для коробки под пиццу по толщине, прочности и составу слоёв зависит от размера и веса самой пиццы. В ряду характерных особенностей:

Особенность Примечание
Самосборная коробка Легко и быстро собирается без использования дополнительных инструментов и средств, а также клея. Это позволяет использовать ее в качестве безопасной пищевой упаковки.
Коробка в разобранном виде Максимально компактна, поскольку представляет собой листовую заготовку — это удобно при перевозке и хранении картона.

Конструкция короба отличается высокой механической прочностью. Он имеет:

  • откидную крышку и цельное дно;
  • двойной передний бортик или двойные боковые бортики;
  • боковые клапаны — «ушки», прилегающие ко дну — для усиления жесткости;
  • специальные замки на дне коробки, позволяющие плотно зафиксировать ее в закрытом виде.

Имея высокую жесткость конструкции, такие коробки штабелируются без риска повреждений, а качество гофрокартона позволяет доставлять на дом пиццу горячей и свежей.

Наверх