Декларации о соответствии
Особенности коробок для посуды
Картонная упаковка для таких изделий изготавливается из микрогофрокартона или трехслойного гофрокартона. Первый широко применяется при перевозке небольшой и самой легкой сервировочной посуды, часто выступая в качестве презентабельной подарочной упаковки.
Для более массивной и тяжелой посуды может быть использован трехслойный гофрокартон, обычно марок Т-23, Т-24 или 5-слойный гофрокартон с профилем ВС и ВЕ. При этом 5-слойный гофрокартон с профилем ВЕ имеет презентабельный вид, он тоньше профиля ВС, но не уступает ему в прочности. Главная особенность такой тары — наличие элементов, которые усиливают прочность и жесткость коробки и разделяют элементы сервиза между собой. Это:
- уплотненное дно — оно не должно проваливаться или проламываться под весом содержимого коробки;
- наличие ложемента или решетки — эта ячеистая конструкция, во-первых, отделяет хрупкие предметы друг от друга, во-вторых, фиксирует их, страхуя от случайных перемещений;
- наличие прокладки — при большом количестве мелких предметов она позволяет безопасно разделить их поярусно;
- наличие соответствующей маркировки на поверхности коробки («Осторожно: хрупкое!» и пр.).
Если ячеистая вставка изготавливается из того же картона, то ложемент может быть не только картонным, но и, например, поролоновым или из других вспененных, рыхлых материалов. В сувенирной и подарочной упаковке он также может отделываться текстилем.