Картонная упаковка для посуды изготавливается из микрогофрокартона или трехслойного гофрокартона. Первый применяется при перевозке небольшой и легкой сервировочной посуды.
Для более массивной и тяжелой посуды может быть использован трехслойный гофрокартон, обычно марок Т-23, Т-24 или 5-слойный гофрокартон с профилем ВС и ВЕ. При этом 5-слойный гофрокартон с профилем ВЕ тоньше профиля ВС, но не уступает ему в прочности. Коробки под посуду отличаются наличием элементов, которые усиливают прочность и жесткость коробки и разделяют элементы сервиза между собой. Это:
Если ячеистая вставка изготавливается из того же картона, то ложемент может быть не только картонным, но и, например, поролоновым или из других вспененных, рыхлых материалов. В сувенирной и подарочной упаковке он также может отделываться текстилем.