Картонная упаковка для таких изделий изготавливается из микрогофрокартона или трехслойного гофрокартона. Первый широко применяется при перевозке небольшой и самой легкой сервировочной посуды, часто выступая в качестве презентабельной подарочной упаковки.
Для более массивной и тяжелой посуды может быть использован трехслойный гофрокартон, обычно марок Т-23, Т-24 или 5-слойный гофрокартон с профилем ВС и ВЕ. При этом 5-слойный гофрокартон с профилем ВЕ имеет презентабельный вид, он тоньше профиля ВС, но не уступает ему в прочности. Коробки под посуду отличаются наличием элементов, которые усиливают прочность и жесткость коробки и разделяют элементы сервиза между собой. Это:
Если ячеистая вставка изготавливается из того же картона, то ложемент может быть не только картонным, но и, например, поролоновым или из других вспененных, рыхлых материалов. В сувенирной и подарочной упаковке он также может отделываться текстилем.