Содержание:
- Прочность.
- Другие тесты на прочность.
- Как хранить ящики из гофрокартона на складе.
- Как штабелировать гофроящики.
Гофрированный картон широко используется для упаковки различных товаров. Светло-коричневые коробки экологичные, крепкие, хорошо защищают внутреннее содержимое от посторонних запахов и влаги. Большое значение имеет правильное хранение гофротары. Чтобы она не теряла своих рабочих характеристик длительное время, необходимо обращать внимание на физико-механические свойства. Наиболее важными считаются несколько из них.
Прочность
Этот параметр зависит от состава и качества сырья (бумаги и картона). Важно подбирать и правильную марку гофрокартона, которая определяется весом, габаритами и условиями транспортировки и складирования хранимого в коробе груза. Основные показатели:
- Устойчивость к продавливанию. С увеличением значения повышается жесткость ребер. Регламентируется ISO 2759. На образец материала подается давление через резиновую диафрагму вплоть до его разрыва. Избыточное значение на манометре и является показателем. В зависимости от качества слоев оно может составлять 800-8000 кПа.
- Устойчивость к торцевому сжатию. Зависит напрямую от коэффициента гофры. Устойчивость ее профилей варьируется в диапазоне 1-3%. Используется стандарт ISO 3037. Картон устанавливается вертикально между горизонтальными плитами. Нагрузка осуществляется вдоль торца.
- Устойчивость к плоскостному сжатию. Определяет способность гофрокартона сохранять геометрические размеры и структуру. Испытания проводят по ISO 3035. Возможно 2 варианта. Определение максимальной динамической нагрузки: на тару опускается пластина. Определение времени, при котором ящик выдерживает заданную статическую нагрузку: пластина давит с определенной силой.
Для гофротары важна и степень проклейки. Если этот показатель высокий, клей не проникает во внутренние пласты.
Другие тесты на прочность
Среди других испытаний гофрокоробов на прочность следует выделить:
- Сопротивление излому. Определяет способность сопротивляться разрушению в местах рилевания.
- Сопротивление разрыву. Используется растяжение на разрывных машинах. При медленных нагрузках показатель будет меньше. Предел прочности рассчитывается по специальной формуле.
- Сопротивление расслаиванию. Зависит от используемого клея, пористости и влажности слоев. Между гофрами вставляют стержни и определяют силу, которая требуется для их отделения от лайнеров (плоских слоев).
- Прочность по линии рилевания. Полоска с рилевкой тестируется на разрыв. Затем сравнивается с показателями нерилеванного картона и устанавливается относительное значение потери прочности.
Важно: Нарушение условий хранения влияет на качественные характеристики гофротары. В первую очередь это сказывается на сопротивлении торцевому сжатию и расслаиванию. В меньшей степени снижается сопротивление разрыву.
Как хранить ящики из гофрокартона на складе
ГОСТ 9142-2014 устанавливает правила хранения гофротары:
- Использовать крытое помещение с естественной вентиляцией.
- Склад должен быть защищен от почвенной влаги и осадков.
- Допустимая температура от -14 до +40 градусов.
- Относительная влажность воздуха – 25-70%.
Несоблюдение этих требований приводит к порче упаковочного материала.
Как влияет влажность на гофрокартон?
Влага разрушительно действует на гофротару. В первую очередь снижается его жесткость. С гофроагрегата картон сходит с показателем влажности 8-12%. После переработки и отлежки это значение снижается до 7-9%. При хранении в крытом холодном помещении гофрокартон набирает еще 2-3% влажности. Он становится более мягким на ощупь, увеличивается его пластичность (ящики быстрее проседают). Максимальный показатель – 12%. Нормативная величина – 10%.
При увеличении влажности на 14% торцевая жесткость снижается наполовину. А при повышении на 20% короб практически теряет прочность.
Более устойчивы к влаге коробки из целлюлозы. Чем больше слоёв целлулозы в композиции слоёв гофрокартона, тем картон менее гигроскопичен. Для упаковочного материала из макулатурного сырья могут использоваться гидрофобные добавки. С ними упаковка меньше намокает и лучше переносит повышенную влажность.
К сведению: Для создания оптимальных условий необходимо контролировать этот показатель с помощью психрометра. Для контроля влажности картона используются сушильные шкафы и контактные влагомеры. Замеры желательно проводить при приемке тары и штабелировании заполненных коробов.
Как штабелировать гофроящики
Среди технических характеристик указывается максимальная нагрузка при укладке коробов. Этот показатель помогает определиться с высотой штабеля. Обычно она не превышает 3-х метров.
Среди основных правил штабелирования:
- Обязательная закупорка полных ящиков. Для этого используется клейкая лента.
- Отсутствие пустот внутри. Иначе тара деформируется.
- Минимальный размер отверстий между досками в поддоне. Большие щели приводят к потере 15% прочности при сжатии.
- Предотвращение смещения тары. С этой целью используются ДСП-прокладки или листы пятислойного гофрокартона.
- Правильное размещение на паллете. Гофроящики полностью заполняют пространство, но не выступают за пределы. Ребра жесткости не должны попадать на щели в поддоне.
- Отопительные приборы должны находиться в метре от ящиков.
- Расстояние между полом и штабелем – не менее 100 мм.
Существует 2 схемы укладки гофроящиков на поддон: послойно-рядовая и в перевязку. Второй вариант обеспечивает большую устойчивость и прочность.
При неправильном штабелировании коробки теряют до 45% прочности.
Гофротара получила широкое распространение, благодаря своим положительным свойствам: устойчивости к перепадам температуры, жесткости (что позволяет защитить хрупкие вещи от ударов), экологичности (не выделяет вредных веществ и экологична в утилизации). Соблюдение правил хранения и транспортировки обеспечивает длительный срок эксплуатации.