777@korobok.ru Производство упаковки из
картона, гофротара оптом
8-800-707-37-79 Пн - Пт: 8:00 -17:00
Меню Продукция
21.11.19

Хранение гофротары на складе

Хранение гофротары на складе

Содержание:

  1. Прочность.
  2. Другие тесты на прочность.
  3. Как хранить ящики из гофрокартона на складе.
  4. Как штабелировать гофроящики.

Гофрированный картон широко используется для упаковки различных товаров. Светло-коричневые коробки экологичные, крепкие, хорошо защищают внутреннее содержимое от посторонних запахов и влаги. Большое значение имеет правильное хранение гофротары. Чтобы она не теряла своих рабочих характеристик длительное время, необходимо обращать внимание на физико-механические свойства. Наиболее важными считаются несколько из них. 

Прочность

Этот параметр зависит от состава и качества сырья (бумаги и картона). Важно подбирать и правильную марку гофрокартона, которая определяется весом, габаритами и условиями транспортировки и складирования хранимого в коробе груза. Основные показатели:

  • Устойчивость к продавливанию. С увеличением значения повышается жесткость ребер. Регламентируется ISO 2759. На образец материала подается давление через резиновую диафрагму вплоть до его разрыва. Избыточное значение на манометре и является показателем. В зависимости от качества слоев оно может составлять 800-8000 кПа.
  • Устойчивость к торцевому сжатию. Зависит напрямую от коэффициента гофры. Устойчивость ее профилей варьируется в диапазоне 1-3%. Используется стандарт ISO 3037. Картон устанавливается вертикально между горизонтальными плитами. Нагрузка осуществляется вдоль торца.
  • Устойчивость к плоскостному сжатию. Определяет способность гофрокартона сохранять геометрические размеры и структуру. Испытания проводят по ISO 3035. Возможно 2 варианта. Определение максимальной динамической нагрузки: на тару опускается пластина. Определение времени, при котором ящик выдерживает заданную статическую нагрузку: пластина давит с определенной силой.
Для гофротары важна и степень проклейки. Если этот показатель высокий, клей не проникает во внутренние пласты.

Другие тесты на прочность

Среди других испытаний гофрокоробов на прочность следует выделить:

  • Сопротивление излому. Определяет способность сопротивляться разрушению в местах рилевания.
  • Сопротивление разрыву. Используется растяжение на разрывных машинах. При медленных нагрузках показатель будет меньше. Предел прочности рассчитывается по специальной формуле.
  • Сопротивление расслаиванию. Зависит от используемого клея, пористости и влажности слоев. Между гофрами вставляют стержни и определяют силу, которая требуется для их отделения от лайнеров (плоских слоев).
  • Прочность по линии рилевания. Полоска с рилевкой тестируется на разрыв. Затем сравнивается с показателями нерилеванного картона и устанавливается относительное значение потери прочности.
Важно: Нарушение условий хранения влияет на качественные характеристики гофротары. В первую очередь это сказывается на сопротивлении торцевому сжатию и расслаиванию. В меньшей степени снижается сопротивление разрыву.

поддон для гофротары

Как хранить ящики из гофрокартона на складе

ГОСТ 9142-2014 устанавливает правила хранения гофротары:

  • Использовать крытое помещение с естественной вентиляцией.
  • Склад должен быть защищен от почвенной влаги и осадков.
  • Допустимая температура от -14 до +40 градусов.
  • Относительная влажность воздуха – 25-70%.

Несоблюдение этих требований приводит к порче упаковочного материала.

Как влияет влажность на гофрокартон?

Влага разрушительно действует на гофротару. В первую очередь снижается его жесткость. С гофроагрегата картон сходит с показателем влажности 8-12%. После переработки и отлежки это значение снижается до 7-9%. При хранении в крытом холодном помещении гофрокартон набирает еще 2-3% влажности. Он становится более мягким на ощупь, увеличивается его пластичность (ящики быстрее проседают). Максимальный показатель – 12%. Нормативная величина – 10%.

При увеличении влажности на 14% торцевая жесткость снижается наполовину. А при повышении на 20% короб практически теряет прочность.

Более устойчивы к влаге коробки из целлюлозы. Чем больше слоёв целлулозы в композиции слоёв гофрокартона, тем  картон менее гигроскопичен. Для упаковочного материала из макулатурного сырья могут использоваться гидрофобные добавки. С ними упаковка меньше намокает и лучше переносит повышенную влажность.

К сведению: Для создания оптимальных условий необходимо контролировать этот показатель с помощью психрометра. Для контроля влажности картона используются сушильные шкафы и контактные влагомеры. Замеры желательно проводить при приемке тары и штабелировании заполненных коробов.

штабелирование гофроящиков

Как штабелировать гофроящики

Среди технических характеристик указывается максимальная нагрузка при укладке коробов. Этот показатель помогает определиться с высотой штабеля. Обычно она не превышает 3-х метров.

Среди основных правил штабелирования:

  • Обязательная закупорка полных ящиков. Для этого используется клейкая лента.
  • Отсутствие пустот внутри. Иначе тара деформируется.
  • Минимальный размер отверстий между досками в поддоне. Большие щели приводят к потере 15% прочности при сжатии.
  • Предотвращение смещения тары. С этой целью используются ДСП-прокладки или листы пятислойного гофрокартона.
  • Правильное размещение на паллете. Гофроящики полностью заполняют пространство, но не выступают за пределы. Ребра жесткости не должны попадать на щели в поддоне.
  • Отопительные приборы должны находиться в метре от ящиков.
  • Расстояние между полом и штабелем – не менее 100 мм.

Существует 2 схемы укладки гофроящиков на поддон: послойно-рядовая и в перевязку. Второй вариант обеспечивает большую устойчивость и прочность.

При неправильном штабелировании коробки теряют до 45% прочности.

Гофротара получила широкое распространение, благодаря своим положительным свойствам: устойчивости к перепадам температуры, жесткости (что позволяет защитить хрупкие вещи от ударов), экологичности (не выделяет вредных веществ и экологична в утилизации). Соблюдение правил хранения и транспортировки обеспечивает длительный срок эксплуатации.

Онлайн-заявка
на расчет гофротары
Наверх