777@korobok.ru Производство упаковки из
картона, гофротара оптом
8-800-707-37-79 Пн - Пт: 8:00 -17:00
Меню
17.05.19

Отличия гофрокартона и микрогофрокартона

Отличия гофрокартона и микрогофрокартона

Картон — самый востребованный материал на рынке упаковки. Он имеет массу разновидностей, и классификация его весьма обширна. Однако наиболее универсальные и широко применяемые виды данного материала — это, конечно, гофрокартон и микрогофрокартон. В чем их различие?

По сути, микрогофрокартон сам является разновидностью гофрированного картона, как правило, — трехслойного (используется и двухслойный, однако в силу минимальной жесткости он чаще всего применяется как оберточный материал). Его принципиальное отличие — в толщине, которую задает слой гофры (флютинг).

Высота и ширина (шаг) «волны» у этого материала значительно меньше, чем у гофрокартона. Если у последнего высота гофры составляет от 2,5 до 5 мм, то у «микро» — от 1,1 до 1,6 мм. А общая толщина такого листа не превышает 1,8 мм. Такая разница обуславливает разные сферы применения этой упаковки.

Гофрокартон используется для упаковки продукции весом более 3 кг, микрогофрокартон — для более легкой продукции.

Виды гофрокартона и микрогофрокартона по профилю

Как подвид гофрированного картона, микрогофрокартон имеет свое международное буквенное обозначение на латинском языке — Е. В целом таблица по размерам профиля выглядит следующим образом.

Профиль

Высота, мм

Шаг, мм

А

4,5 - 5,5

8,0 - 9,5

В

2,2 - 3,2

4,5 - 6,4

С

3,2 - 4,5

6,5 - 8,0

Е (микро)

1,1-1,6

3,2 - 3,6

Назначение гофрокартона исходя из его профиля

Профиль А. Ключевой плюс материала — отличные амортизационные свойства. Кроме того, он штабелируется лучше других остальных профилей. Листы прекрасно подходят для изготовления габаритной упаковки и коробок для хрупкой продукции. Из них производят как сами коробки, так и ложементы и вкладыши для обеспечения целостности такой продукции. В ряду минусов и ограничений — невозможность нанесения печати и выполнения сложной высечки, но с учетом того, что такой картон используется в основном в качестве транспортной тары, эти минусы весьма условны.

Профиль В. Хороший вариант для создания упаковки для любых нехрупких товаров — от промышленных до пищевой продукции. На листы можно нанести качественную печать, их можно использовать и для сложной высечки. В числе недостатков: демпфирующие свойства и стойкость к штабелированию — на удовлетворительном уровне.

Профиль С. В ряду преимуществ — универсальность. Картон подходит для упаковки практически любых товаров — как хрупких, так и нехрупких, сочетая в себе плюсы профилей А и В. Хорошо выдерживает штабелирование. Единственный из условных недостатков — не очень высокие печатные свойства.

Профиль Е — микрогофрокартон. Применяется для создания достаточно компактной презентабельной упаковки. Благодаря качеству поверхности демонстрирует отличные печатные свойства. В ряду плюсов — возможность создания миниатюрных коробок, упаковки со сложной высечкой. В числе недостатков — невозможность укладывать в штабели как отдельную упаковку.

Если лист гофрокартона может состоять из пяти и даже семи слоев, их максимальное количество у микрогофрокартона — три.

Другие профили микрогофрокартона

Микрогофрокартон с профилем Е имеет в России наиболее широкое распространение. Однако этим профилем данный материал не ограничивается. Как и у гофрированного картона, у него также существует несколько «собственных» профилей.

  • F — высота волны составляет от 0,8 до 1,2 мм. Материал достаточно гибок и отлично подходит для изготовления небольших коробок.
  • G — лист еще более тонкий, при этом достаточно прочный и упругий. Широко используется для создания презентабельной упаковки для парфюмерии, сотовых телефонов и других небольших предметов. Высота гофры - 0,6-0,8 мм.
  • N — самый миниатюрный профиль с высотой флютинга 0,4 - 0,6 мм. Такой лист применяют для изготовления небольших коробочек для канцелярских товаров и другой продукции подобного размера.

Преимущества

В отличие от гофрированного картона микрогофрокартон не предназначен для перевозки и хранения габаритных и тяжелых грузов. У него принципиально иное назначение — создание стильной потребительской упаковки, которая вместе с тем прекрасно справляется и с ролью рекламного носителя. И в этом отношении имеет свои бесспорные плюсы.

  • Возможность создания максимально миниатюрных коробок — как оригинальных, так и по стандартам FEFCO, что невозможно сделать из гофрокартона.
  • Возможность использования и для упаковки сравнительно объемной, но при этом легкой (до 3 кг) продукции, например, изделий и аксессуаров премиум-класса (кожаные портфели, одежда, обувь, электронная техника и т. д.).
  • Широчайшие конструктивные возможности, позволяющие изготавливать POS-материалы любой формы и конструкции (воблеры, шелфтокеры, ценникодержатели и т. д.) путем фальцовки, биговки, сложной высечки, перфорации и т.д.

В отличие от гофрокартона, благодаря короткому шагу «волны» микрогофрокартон имеет почти идеально гладкую и ровную поверхность. Благодаря этому у него отличные печатные свойства — наложение печати осуществляется лучше, чем, например, с использованием гофрокартонов В или С. На поверхность лайнера прекрасно наносятся логотипы, рисунки, надписи. Кроме того, можно выполнить каширование, фольгирование, покрыть такой лист лаком или заламинировать, что, помимо эстетических, придает ему еще и барьерные свойства.

Итак, как мы выяснили, что ключевая разница между гофрированным и микрогофрокартоном — толщина профиля. Именно она обуславливает использование тары и упаковки из них в принципиально разных сферах.

Наверх