Гофролотки и картонные коробки для рыбы — оптимальный вариант для транспортировки и хранения этого продукта в замороженном виде. Гофрированный картон с целлюлозными слоями отлично переносит температурные перепады и низкие температуры, сохраняя все свои потребительские свойства. Обычно морепродукты и рыба хранятся при температурах от -10 °C при краткосрочном и при -18 °C при длительном хранении.
Несколько другая температура (-4 °C...-3 °C) поддерживается при их транспортировке и выкладке на продажу, и материал такие перепады также хорошо переносит.
Разновидность такой тары — гофролотки с открытым верхом (лотки-телевизоры). Помимо мороженой, они отлично подходят и для копченой рыбы. Для этого картон также обрабатывают гидрофобными добавками во избежание порчи от жиров продукта и перед хранением или перевозкой обкладывают внутреннюю поверхность лотка жиростойкой бумагой. В ряду плюсов лотков и коробок с открытым верхом и то, что они упрощают процесс фасовки и расфасовки, поскольку исключено любое примерзание продукта к крышке.
Важно
Для перевозки и хранения рыбы наиболее широко используется белый или бурый трехслойный картон, марки Т-23, Т24 или Т-25, а также пятислойный марок П-32 или П-33. При заказе этой тары под замороженную рыбу по индивидуальным размерам следует учитывать рекомендации по поводу наличия вентиляционных отверстий.