8-800-707-37-79 Бесплатный звонок по РФ
Работаем: Пн - Пт с 8:00 до 17:00 E-mail: 777@korobok.ru
Меню
08.12.17

Гофрированный картон — виды и применение

Гофрированный картон — виды и применение

Гофрокартон — едва ли не самый универсальный материал для потребительской и транспортной упаковки. Стремительный рост мировой интернет-торговли показывает, что значение этого материала со временем будет только возрастать, поскольку именно он чаще всего используется в этой сфере рынка. Об истории появления и совершенствования упаковки этого типа подробно написано здесь, а данная статья посвящена классификации и сферам применения гофрированного картона.

Уникальное свойство гофрокартона

Без упоминания ключевого свойства этого материала было бы сложнее понять его классификацию. Это свойство — анизотропность: гофрокартон по-разному проявляет свои физические свойства в зависимости от того, в каком направлении на него направлено механическое воздействие. И все это - благодаря комбинации слоя гофры (флютинга) и плоских слоев (лайнеров).

  • Если воздействие направлено перпендикулярно волнам гофры, материал демонстрирует амортизационные свойства, срабатывает как смягчающий воздействие благодаря низкой жесткости самой гофры.

  • При воздействии сил в направлении вдоль гофры материал работает как ребра жесткости, проявляя торцевую и плоскостную жесткость. И чем больше слоев — тем ярче проявляют себя эти свойства.

Всё это также находит свое отражение в классификации и маркировке.

Виды гофрированного картона

Классификация материала достаточно обширна по количеству критериев, не случайно на отдельные его разновидности существуют собственные ГОСТы. В основе классификации такие показатели, как:

  • общее количеством слоев;

  • геометрические параметры гофрированных слоев;

  • характеристики картона для плоских слоев;

  • толщина.

Рассмотрим основные параметры классификации.

Гофрокартон по количеству слоев

В соответствии с ГОСТ для обозначения количества слоев гофрокартона в маркировке используются буквенные обозначения.

Д — двухслойный. Имеет один слой гофры и один плоский, лайнерный слой. В силу малой жесткости и прочности характеризуется узкой «специализацией» - используется в качестве амортизатора (вкладыши, прокладки и т. д.) и оберточного материала.

Т — трехслойный. Слой гофры располагается между двумя плоскими слоями — наружным и внутренним лайнерами. Самый распространенный вид гофрированного картона, используемый для упаковки товаров — от продуктов до компактной бытовой техники. Помимо тарных коробок из него изготавливаются и внутренние элементы (ячейки, вкладыши и т. п.).

П — пятислойный. Весьма прочный материал, широко используется в качестве транспортной упаковки благодаря высокой жесткости. Соответственно, состоит из трех лайнеров, между которыми находятся два слоя гофры. Из него изготавливают крупные тарные короба для бытовой техники, мебели, оборудования и других предметов.

С — семислойный. Наиболее жесткая и прочная разновидность гофрокартона. Применяется для изготовления особо прочных тарных коробов и контейнеров. Материал способен выдерживать вес до 200 кг. Соответственно, имеет 3 слоя гофры и 4 плоских слоя.

Картон по типам и маркам

Марка

Класс

Маркировка

Назначение

Д

-

Д

Вспомогательный упаковочный материал

Т

1 (I) Нагрузка — до 20 кг

Т11, Т12, Т13, Т14, Т15

Упаковка для изделий, способных воспринимать нагрузки штабеля.

Т

2 (II) Нагрузка — до 100 кг

Т21, Т22, Т23, Т24, Т25, Т26, Т27

Упаковка для изделий, не способных воспринимать нагрузки штабеля.

П

3 (III) - Нагрузка — до 200 кг

П31, П32, П33, П34, П35, П36, П37

Высокопрочная жесткая крупногабаритная тара, контейнеры.

С

4 (IV) — Нагрузка — 200 и более кг

С41, С42, С43, С44, С45

Высокопрочная жесткая крупногабаритная тара, контейнеры

ГОСТы на гофрокартон

Для плоских слоев: ГОСТ 7420-89Е. В соответствии с ним выпускают картон пяти марок, при этом для производства используются различные материалы.

  • К0-К1 — 100% сульфатная целлюлоза;

  • К2 — полуцеллюлоза, верхний слой — сульфатная целлюлоза;

  • К3-К4 — состав волокна не нормируется.

Для гофры: по ГОСТ 7376-89 производят 3 марки флютинга.

  • Б-1 — ¾ состава — полуцеллюлоза, ¼ — небеленая сульфатная целлюлоза;

  • Б-2 — ¾ — полуцеллюлоза высокого выхода, ¼ — сульфатная целлюлоза;

  • Б-3 — 35% - сульфатная целлюлоза, состав остальных волокон не нормируется.

Гофрокартон по профилю (геометрическим параметрам гофры)

Гофра характеризуется параметрами профиля, той самой «волны», которая имеет свои высоту (h) и шаг (t). По этим параметрам различают профили: А, B, C, D, E, F, G, K, N, О (О, F, К не стандартизированы по ГОСТ).

Профиль

Высота

Шаг

А

4,5 - 5,5мм

8,0 - 9,5мм

В

2,2 - 3,2мм

4,5 - 6,4мм

С

3,2 - 4,5 мм

6,5 - 8,0 мм

Е (микро)

1,1-1,6 мм

3,2 - 3,6 мм

В таблице указаны варианты с широко используемыми вариантами профиля.

  • Упаковка с профилем А имеет повышенные амортизационные свойства, надежна при штабелировании и хорошо подходит для хрупких изделий, в том числе в качестве ложементов и вкладышей. Однако она мало пригодна для сложной высечки или нанесения печати.

  • Профиль В отлично подходит для изделий, рассчитанных на штабельные нагрузки, демпфирующие свойства — удовлетворительные. Хорошо воспринимает печать, используется для высечки.

  • Профиль С — сочетает в себе указанные плюсы профилей А и Б, однако печатные свойства — удовлетворительные.

  • Профиль Е — микрогофрокартон, отлично подходит для небольшой потребительской упаковки, на него с легкостью наносится печать, однако не пригоден для штабелирования.

Гофрокартон от «Контур-Пак»

В компании «Контур-Пак» вы можете приобрести самые различные варианты гофротары, исходя из специфики ее назначения и свойств продукции, габаритов, веса и формы упаковываемых предметов, условий хранения и транспортировки.

По вопросам выбора и консультаций обращайтесь по номерам телефонов, указанным на сайте.

Наверх