777@korobok.ru Производство упаковки из
картона, гофротара оптом
8-800-707-37-79 Пн - Пт: 8:00 -17:00
Меню
30.03.18

Виды печати на картонной упаковке

Виды печати на картонной упаковке

Качественная печать на таре и упаковке из гофрокартона предусматривает наличие ряда свойств, обязательных для его лицевой поверхности. В ряду таких характеристик:

  • прочность, гладкость и ровность, позволяющие наносить печать машинным способом;
  • способность впитывания поверхностью типографской краски;
  • размерная стабильность гофрокартона;
  • стойкость печати к истиранию и смазыванию, особенно актуальная для упаковки охлажденной или замороженной продукции.

Чтобы соответствовать данным условиям, лицевой слой картонной упаковки изготавливается из хорошо рафинированной и очищенной бумажной массы.

Примеры продукции

Метод самой печати может быть прямым (непосредственное запечатывание картонного листа) или представлять собой предварительное нанесение печати на лист с его последующим кашированием — приклеиванием бумаги с нанесенным изображением к картону.

Часто высокоэстетичное изображение достигается за счет использования в качестве наружного картонного слоя отбеленной целлюлозы, однако для печати повсеместно используется и коричневый картон.

В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных способах прямого запечатывания поверхности картона — флексографическом и трафаретном.

Флексографическая печать

Методы печати на картоне могут быть различны — трафаретная, флексографическая, офсетная, УФ-печать и т. д. Один из наиболее широко применяемых способов нанесения печати на картонную тару — флексография, метод высокой печати. Для нее используются:

  • быстросохнущие маловязкие краски, как правило на водной основе;
  • эластичные пластинчатые формы – флексоклише (обычно из светоотверждаемых полимеров), в ряде технологий применяются специальные магнитные формы.

Флексографическая печать на гофрокартоне выполняется как на уже подготовленных развертках, так и на заготовочных листах. Для печатания используются мягкие флексоформы-декели закрепляемые на печатном барабане или на цилиндре.

Характерная особенность флексографии — невысокое, при этом равномерное давление при запечатывании, а также упругость и твердость определенной степени (43-50%), которые позволяют получить хорошую четкость изображения, тонкие линии и буквы.

В отличие от более мягких толстых пластин они практически исключают такие эффекты, как растискивание (увеличение площади печатного элемента) из-за деформации формы или эффекта «стиральной доски».

Флексографические печатные формы имеют различную толщину в зависимости от технических характеристик оборудования, на котором они будут использоваться. На нашем производстве оборудование настроено на толщину флексоформ 6,35 мм. Диаметры печатных валов 527 мм и 275 мм.

Для экономии денежных средств часто флексоклише делают не сплошной полимерной пластиной, а в виде отдельных мелких печатных полей, размещаемых на специальной сетке - астралоне.

При печати в несколько цветов картонная заготовка последовательно проходит несколько печатных секций оборудования. В каждой из них наносится изображение или текст нужного цвета.

На нашем производстве присутствует печатное оборудование для нанесения печати максимально в 2 цвета.

Трафаретная печать

Трафаретная печать (шелкография) также позволяет получить яркий многоцветный оттиск на листе-заготовке, на развертке и даже на уже готовом картонном ящике. При этом методе применяется специальная полимерная сетка с микропорами: краска наносится на сетку и продавливается на поверхность картона.

Ключевое преимущество такого метода — широкие эстетические возможности: для нанесения на поверхность картона можно использовать практически любые краски — металлизированные, люминесцентные и т. д.. а также специальные эффекты (глиттер и другие).

Краски могут быть глянцевыми, матовыми, на водной или целлюлозной основе — в зависимости от специфики картона и его поверхности. Так, краска на целлюлозной основе отлично подойдет для запечатывания высокомелованной подложки.

Для трафаретной печати используется как автоматизированное, так и ручное механическое оборудование, для этого способа характерны небольшие и средние тиражи.

Оборудование для нанесения трафаретной печати на нашем производстве отсутствует.

Наверх