Коробки на основе наших готовых вырубных штампов (штанцформах) от 7 руб.
Выгодно
Выбрать Выбрать
Производство упаковки из картона, гофротара оптом
Регион: Москва
Пн - Пт: 8:00 -17:00 Обратный звонок
Регион: Москва
777@korobok.ru Производство упаковки из картона оптом
8-800-707-37-79 Пн - Пт: 8:00 -17:00
Меню Продукция

Воздушно-пузырчатая пленка

Воздушно-пузырчатая пленка

Содержание:

  1. Как изготавливается воздушно-пузырчатая пленка?
  2. Основные разновидности пузырьковой пленки
  3. Технические характеристики воздушно-пузырчатой пленки
  4. Как расшифровывается маркировка воздушно-пузырчатой пленки?
  5. Преимущества и недостатки ВПП
  6. Возможности применения ВПП
  7. Ответы эксперта

Воздушно-пузырчатая (воздушно-пузырьковая, bubble wrap) пленка – амортизационный упаковочный материал, применяемый при транспортировке хрупких предметов. Это многослойная полиэтиленовая пленка, в структуре которой присутствуют воздушные пузырьки – полусферы, заполненные воздухом. При случайных ударах во время транспортировки они выступают в роли амортизаторов: воздух сжимается, гасит механическую энергию удара и тем самым защищает предмет от повреждений.

Как изготавливается воздушно-пузырчатая пленка?

Сырьем для производства служит гранулированный полиэтилен высокого давления. При температуре 280°С он расплавляется до состояния пластичной массы, далее формовочными валами раскатывается в полотно. Оно укладывается в несколько слоев, в одном из них продавливаются выступы с помощью перфорированного барабана. В них закачивается сухой воздух, формируя небольшие воздушные камеры. Слои соединяются, плотно запаиваются, готовая пленка сматывается в рулоны.

Длина намотанной пленки в рулоне может составлять от 5 до 100 м. Ширина выбирается в зависимости от назначения:

  • Для упаковки мебели подойдет материал шириной 1 м, 1,2 м, 1,6 м.
  • Для упаковки техники при транспортировке применяют пленку шириной 0,8 м.
  • Для защитной упаковки при перевозке стекла и других хрупких предметов оптимальная ширина пленки составляет 0,3 или 0,4 м.

Основные разновидности пузырьковой пленки

Такая пленка различается по структуре и назначению. Она может состоять не только из полиэтилена: в состав могут быть добавлены дополнительные слои для улучшения защитных и амортизационных свойств. Выделяют несколько специальных разновидностей:

  • Пенобабл. Это материал, состоящий из 2-3 слоев воздушно-пузырьковой пленки с дополнительной подложкой из вспененного полиэтилена. Ее толщина составляет от 1 до 4 мм. Пенобабл рассчитан на многократное применение, он обладает и амортизационными, и теплоизолирующими свойствами. Его используют для изоляции хрупких предметов от влаги и пыли, для надежной защиты от механических повреждений в пути.
  • Крафтбабл. Это еще одна разновидность защитного материала, состоящая из пузырьковой пленки и крафт-бумаги. От обычной пленки она отличается уменьшенной эластичностью: она не будет растягиваться или провисать под весом массивного груза. Гарантирует хорошую защиту при перевозке зеркал, антикварной мебели и других тяжелых и одновременно хрупких предметов.
  • Алюбабл. Это пузырчатая пленка, дополненная тонким слоем алюминиевой фольги. Она обладает хорошими отражающими свойствами, поэтому используется в качестве теплоизоляционного материала.

В зависимости от количества слоев пленку принято делить на двухслойную и трехслойную. Первый тип состоит из соединенных между собой плоского и пузырчатого слоя пленки, второй имеет гладкие наружный и внутренний слои, между которыми располагается пузырчатая пленка.

Материал может иметь антистатик – это повышает безопасность транспортировки электроприборов и сложных устройств. В процессе перевозки они не пострадают от случайных разрядов статического электричества. Также можно выделить в отдельную группу пленку со специальной добавкой «антифог» – она предотвращает появление на материале капель конденсата. Укрывной материал с такой добавкой используется при обустройстве теплиц: на пленке не будут образовываться капли, которые могут стать линзами, конденсирующими солнечными лучи. Это позволит предотвратить появление ожогов на листьях растений.

Технические характеристики воздушно-пузырчатой пленки

Технические характеристики и назначение зависят от количества слоев и назначения пленочного материала:

Тип пленки

Двухслойная

Трехслойная

Укрывная

Плотность материала

45-300 г/м2

90-260 г/м2

83-120 г/м2

Назначение

Обмотка деталей электроники.

Перевозка аппаратуры.

Упаковка хрупких небольших грузов.

Транспортировка тяжелых габаритных грузов.

Ремонтные работы.

Обустройство парников и теплиц.

Амортизационные показатели материала зависят от высоты и диаметра воздушного пузырька. Высота может составлять от 3 до 10 мм, диаметр может быть равен 6, 10 или 30 мм – этот параметр влияет на амортизирующие свойства материала. Чем крупнее пузырьки, тем более эффективно они гасят механическую энергию от толчков и ударов во время погрузки и доставки груза.

Наибольшее распространение получила трехслойная пленка с высотой пузырька 3 мм и диаметром 10 мм. Это универсальный амортизационный материал, применяемый для защиты широкого спектра грузов при перевозке.

Как расшифровывается маркировка воздушно-пузырчатой пленки?

При покупке воздушно-пузырьковой пленки нужно обратить внимание на маркировку – в ней указываются основные параметры и технические характеристики. Маркировка расшифровывается следующим образом:

Например, пленка маркирована обозначением ВП 3-6-75. Это значит:

  • Буквы указывают на тип пленочного материала: ВП – воздушно-пузырьковая пленка.
  • Первая цифра указывает на количество слоев, в данном случае их 3.
  • Вторая цифра показывает диаметр воздушного пузырька, в данном случае он составляет 6 мм.
  • Последнее обозначение указывает на плотность пленочного материала. У этой разновидности она составляет 75 г/м2.

Производитель также может указать на этикетке ширину рулона и длину пленки в нем. С упаковочным материалом небольшой ширины удобно работать при защите мелких предметов от ударов. Рулоны большой ширины подойдут для упаковки крупногабаритных грузов, а также для строительства теплиц или обустройства парников.

Чтобы амортизационные свойства материала были максимальными, пленку нужно располагать пузырьками к защищаемому предмету, а гладкой стороной – наружу.

Преимущества и недостатки ВПП

Воздушно-пузырчатая пленка – востребованный упаковочный материал. Она стала распространенной благодаря нескольким плюсам:

  • Эффективная амортизация. Такая упаковка предотвращает появление трещин и сколов на изделиях из стекла, керамики, тонкого пластика и других хрупких материалов. Упакованные товары выдерживают неоднократную погрузку и выгрузку, они прибывают в пункт назначения без повреждений.
  • Мягкость, гибкость и эластичность. В такую пленку можно завернуть предмет любой формы и размеров, пленка плотно прилегает к поверхности. Это позволяет защитить от повреждений мелкие детали.
  • Прочность и устойчивость к разрывам. Материал слабо растягивается, противостоит механическим нагрузкам, его сложно разорвать даже при значительном усилии. Несколько слоев такой пленки надежно оберегают груз от повреждений.
  • Гидроизоляционные свойства. Упакованный товар получает надежную защиту от случайного намокания, попадания пыли и других негативных факторов. Пленка позволяет доставить товар в полной сохранности на большие расстояния.
  • Легкость. Пленка весит очень мало, поэтом она не утяжеляет груз даже при многослойном обертывании.
  • Экологичность. Полиэтилен – химически инертный материал, поэтому он безопасен для человека. Его можно использовать для упаковки любых товаров.

К минусам этого материала можно отнести небезопасность для окружающей среды. Пластик в отличие от бумаги и картона долго разлагается и загрязняет природу. Однако он поддается переработке, после которой образуется сырье для повторного использования. Еще один минус – относительно невысокая устойчивость при контакте с острыми предметами – по этому показателю пленка уступает картону. Однако ее сложно повредить случайно: в нее можно заворачивать листы стекла, зеркала и другие предметы с относительно острыми краями.

Возможности применения ВПП

Воздушно-пузырьковая пленка – универсальный упаковочный материал, повсеместно применяемый при транспортировке различных грузов. Его используют на складах и закупочных базах, применяют в логистике, также его используют изготовители при упаковке продукции перед отправкой ретейлерам. В нее упаковывают мебель и бытовую технику при квартирных и офисных переездах, с ее помощью защищают от повреждений при перевозке музыкальные инструменты, предметы искусства, антиквариат.

Однако упаковка – не единственное назначение ВПП. Этот материал активно применяют и в других сферах:

  • Защита растений от заморозков на дачах, садовых участках, на фермах. Благодаря воздушным пузырькам в структуре такая пленка обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Она намного эффективнее удерживает тепло, чем стекло, поэтому с ее помощью устанавливается защитный слой в парниках и теплицах. Пленка обладает хорошей светопроницаемостью, поэтому обеспечивает растениям комфортные условия.
  • Утепление строительных конструкций. Теплоизоляционные качества материала нашли применение в строительстве. Пленку применяют при утеплении стен и перегородок, при отделке перекрытий – она одновременно выступает в качестве теплоизоляционного и гидроизоляционного слоя. Еще одно направление – утепление трубопроводов горячего водоснабжения и отопления. Защитный слой предотвращает перемерзание труб и потери тепла.
  • Перевозка грузов, требующих соблюдения установленного температурного режима. Теплоизоляционные свойства позволяют защищать упакованные предметы от перегрева, также они будут защищены от ультрафиолетовых лучей. Это позволяет доставить ценный груз в полной сохранности.

Перечислена только часть направлений, в которых применяют воздушно-пузырьковую пленку. Это удобный материал, обладающий полезными свойствами. С его помощью можно изолировать предметы и конструкции от разрушительных факторов среды.

Ответы эксперта

Можно ли использовать воздушно-пузырьковую пленку для упаковки продуктов?

Да. Полиэтилен не вступает в реакцию с продуктами питания, не влияет на их вкусовые качества и химический состав. Он экологически безопасен благодаря инертности и отсутствию токсичных компонентов в составе.

Какую максимальную температуру может выдерживать воздушно-пузырчатая пленка?

Материал не теряет первоначальных свойств при использовании в температурном диапазоне от -60°С до +80°С. Это позволяет использовать пленку для упаковки горячих и холодных предметов: она поможет дольше сохранять требуемую температуру и сама не получит повреждений.

Можно ли использовать ВПП для транспортировки автозапчастей?

Полиэтилен устойчив к воздействию химически агрессивных веществ, в том числе технических масел. Благодаря этому ВПП можно использовать для безопасной транспортировки автозапчастей. Пленка выдержит контакт с моторным маслом и другими техническими жидкостями.

Онлайн-заявка
на расчет
Наверх